ВыпечкаПирожки, блины, оладьи

Тесто для пирожков в духовке

Ингредиенты:

Молоко – 200 мл.;

Вода – 150 мл.;

Растительное масло – 100 мл.;

Дрожжи сухие – 10 гр.;

 Соль – 1 ч.л.;

 Сахар – 1ч.л.;

 Яйцо – 1 шт.;

 Мука – 630 гр.

Ну кто не любит пирожки!

И даже выражение есть характерное: «разбирают как горячие пирожки». Это простая, но от этого не менее вкусная выпечка, знакомая всем с детства покорила очень и очень многих. Приготовить пирожки действительно просто, но есть нюансы… О них в моём пошаговом рецепте теста для пирожков в духовке.

Тесто для пирожков в духовке - рецепт с фото

  1. Смешиваем молоко с водой и подогреваем до теплого состояния (36 C примерно). Добавляем соль, сахар и дрожи, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут, пока дрожжи начнут действовать.

  1. Постепенно всыпаем просеянную муку, замешиваем мягкое тесто. Даже если изначально тесто будет казаться липким, не добавляйте лишнюю муку, постарайтесь сначала вымесить его, и только потом, если тесто все же сильно липнет, «припыляйте» рабочую поверхность мукой и продолжайте вымешивать, пока тесто не перестанет липнуть. Убираем в удобную посуду, накрываем и оставляем в теплом месте на час-полтора.

  1. Разделим тесто на 23 равные части (примерно по 50 гр). Скатываем шарики и накрываем пленкой, чтобы тесто не сохло.

  1. Далее раскатываем тесто примерно 5 мм, кладем начинку и формируем пирожки, любой формы.

  1. Укладываем пирожки на противень швом вниз и обязательно даем отдохнуть в теплом месте минут 20-25. Затем смазываем желтком с молоком (1 желток+2 ст.л. молока). Далее выпекаем не более 25 минут, при 180 гр. Когда достали пирожки из духовки, накрываем полотенцем и даем так отдохнуть минут 5 -10.

Пирожки готовы! Приятного аппетита!


МастерШеф рекомендует:

2 1 голос
Рейтинг
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments