Предлагая Вам этот рецепт, я вовсе не претендую на оригинальность. Но мне настолько нравится эта греческая запеканка именно в таком исполнении, что я решила поделится рецептом с Вами. Блюдо приготовлено по памяти: так готовили греческие кудесницы в одном из кулинарных шоу. Если делать мусаку в форме поменьше, то можно выложить компоненты в несколько слоев: баклажаны – мясо – картофель – соус, снова баклажаны – мясо – картофель-соус. Так получится даже вкуснее.
- Баклажаны нарезаем колечками 1 см толщиной. Картофель 0,5 см. Выкладываем на противень, смазываем растительным маслом и запекаем 20 мин при 190 гр.
- Лук мелко нарезаем, чеснок измельчаем. Обжариваем лук с чесноком на оливковом масле до прозрачности.
- Добавляем фарш и обжариваем 3-4 минуты.
- Добавляем специи, соль и перец, обжариваем минуту.
- Добавляем томатную пасту и обжариваем еще минуту.
- Добавляем куриный бульон и мелко нарезанный базилик. Накрываем крышкой и даем покипеть минут 5-7, на среднем огне.
- Пока мясо готовится, сделаем соус бешамель. В сотейнике растопим сливочное масло и обжариваем в нем муку, в течение 1-2 минут.
- Когда мука станет слегка коричневого цвета, начинаем постепенно вливать молоко, не переставая мешать венчиком. Добавляем плавленый сыр и перемешиваем до полного его растворения.
- Добавляем соль, перец и мускатный орех. Увариваем соус, постоянно помешивая, до загустения. Добавляем желток и сразу же хорошо перемешиваем, он не должен свернуться. В последнюю очередь добавляем натертый твердый сыр и тщательно перемешиваем, пока он не расплавится.
- В форму для запекания выкладываем слой баклажанов. Сверху мясной слой. На мясной слой немного наливаем соуса бешамель.
- На мясной слой выкладываем картофель и заливаем оставшимся соусом бешамель. Запекаем мусаку 30 минут при 190 гр.
МастерШеф рекомендует:
0 0 голоса
Рейтинг