Пирог с яблоками. Это самый осенний из всех пирогов, а свежие, ароматные яблоки как раз то, что нужно для вкусной выпечки. В дождливый осенний день, сидя в уютном кресле, включив любимый сериал, такой яблочный пирог с ванилью будет очень кстати к кружечке чая с корицей.
В муку кладем мягкое сливочное масло, нарезанное кубиками, добавляем соль и перетираем все в крошку.
Добавляем яйцо, перемешиваем. Далее добавляем воду по одной ложке и смотрим по консистенции теста. Оно должно получится однородным, мягким и не липким. Заворачиваем тесто в пленку и убираем в холодильник на полчаса.
Для начинки яблоки нужно очистить от шкурки, удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками. Сбрызнуть лимонным соком. Добавить коричневый и белый сахар. Перемешать.
Тесто раскатываем в круг примерно 3-4 мм толщиной. (Если вы будете делать пирог в форме для выпечки, то круг нужно раскатать в полтора раза больше от диаметра формы. Но запекать пирог можно и просто на противне). Кладем тесто в форму для запекания, накалываем вилкой, посыпаем манной крупой и равномерно выкладываем начинку.
Накрываем краями теста начинку, формируя как галету (см.фото). Выпекаем при t 190, 40 минут. Готовый пирог нужно оставить, до полного остывания. Если его разрезать горячим, начинка вытечет.